Lambe Tekno

Gudang Berita Tips Tutorial Smartphone Terupdate

Cara Mengatasi Android Bootloop Lewat PC Via Flashtool dan Odin

Android sobat bootloop atau stuck sampai logo doang? Bingung karena cara ini itu tidak berhasil? Oke mari kita bedah tips dan trik cara mengatasi Android Bootloop lewat PC atau komputer atau laptop.

Hai sobat LambeTekno.com, nah pada kesempatan ini saya akan berbagi sebuah tutorial mengenai bagaimana cara mengatasi android yang bootloop dengan pc yang tentunya kemungkinan besar ampuh untuk menyembuhkan penyakit pada smartphone sobat tersebut.

Oh ya bagi yang tidak tahu apa itu bootloop, saya akan menjelaskannya secara singkat ya. Jadi Bootloop itu kondisi dimana smartphone Android tidak dapat masuk ke sistem operasi melainkan hanya muncul logo dan mengulangi proses dari awal begitu seterusnya.

cara mengatasi bootloop android melalui pc

Bootloop juga sering disebut dengan istilah Gagal Booting. Kalau smartphone sobat dalam kondisi tersebut, salah satu jalan untuk menyembuhkannya ya dengan melakukan Flashing Ulang atau Install Ulang.

Nah untuk melakukan proses flashing ini diperlukan perangkat PC, menyiapkan stockrom sesuai tipe hp masing-masing, software untuk flashing, dan kabel data untuk transfer data dari PC ke hp.

Oke untuk mempermudah, berikut ini saya akan buat list apa-apa saja yang perlu sobat siapkan sebelum melakukan proses flashing.

Cara Mengatasi Android Bootloop Lewat PC Terlengkap

Bahan-Bahan Untuk Melakukan Proses Flashing

  1. PC/Komputer/Laptop (saya memakai OS Windows)
  2. Software Flashing (SP Flash Tool, Odin, dll)
  3. Stockrom sesuai tipe hp masing-masing
  4. Driver sesuai tipe handphone
  5. Kabel Data
  6. Makanan dan Minuman (biar nggak laper pas lagi nge-flash heheheh)

Nah perlu diperhatikan untuk point nomor 2 yakni tentang software apa yang digunakan. Untuk hp-hp yang menggunakan processor Mediatex (MTK) seperti Infinix X551 milik saya bisa menggunakan SP Flash Tool. Untuk hp-hp Samsung menggunakan Odin yang mana dibuat sendiri oleh pihak Samsung, dan untuk merk lain seperti xiaomi bisa memakai software khusus untuk xiaomi yaitu MiFlash.

BACA JUGA  Cara Mengatasi Keyboard Hp Error Android (5 Tips Ampuh)

Intinya jika vendor hp telah menyediakan software flashing khusus ya pakai yang khusus saja.

Nah untuk mempersingkat, saya hanya akan menjelaskan cara memperbaiki android yang bootloop dengan pc khususnya memakai Flashtool dan Odin.

Silahkan ikuti tutorial berikut.

# Cara Mengatasi Bootloop Android Via PC dengan Flashtool

Untuk flashing hp Android menggunakan SP Flash Tool silahkan untuk mendownload terlebih dahulu softwarenya melalui link berikut ini :

Download SP Flash Tool Terbaru

Setelah terdownload, silahkan install driver sesuai dengan tipe hp sobat masing-masing. Untuk file downloadnya silahkan di googling ya dan untuk pemasangannya silahkan untuk dibaca-baca juga.

Selanjutnya download terlebih dahulu Stockrom sesuai dengan tipe hp sobat masing-masing, usahakan untuk cari di sumber yang sudah terpercaya seperti misalnya grup-grup facebook yang membahas tentang tipe hp sobat untuk menghindari file corrupt.

Setelah semua bahan diatas siap, kita lanjut ke tahapan eksekusi.

  1. Extract terlebih dahulu file-file yang sudah didownload tadi
  2. Buka SP Flash Tool melalui Flash_tool.exe, caranya klik kanan run as administrator.
  3. Lalu akan muncul tampilan seperti dibawah ini
  4. Setelah itu klik scatter-loading (1) kemudian cari dimana lokasi sobat meng-extract Firmware atau Stockrom, kemudian open file scatter tersebut (2)

    Cara Mengatasi Android Bootloop Lewat PC
    Klik Untuk Memperbesar
  5. Tunggu sampai muncul tampilan seperti dibawah ini dan kemudian klik Download

    cara mengatasi android yang bootloop dengan pc
    Klik Untuk Memperbesar
  6. Matikan ponsel Android sobat dengan mencopot baterainya (jika removeable) jika tidak dapat dilepas silahkan tahan tombol power selama beberapa detik
  7. Setelah ponsel dalam keadaan mati, silahkan hubungkan kabel data ke PC terlebih dahulu, selanjutnya silahkan hubungkan kabel data ke ponsel sobat, apabila tidak terdeteksi silahkan untuk memasang kembali baterainya sambil menekan tombol volume up atau down, namun jika masih gagal kemungkinan besar karena:
    • kabel data rusak (usahakan pakai yang ori)
    • kesalahan saat pemasangan driver, jadi silahkan diulangi prosesnya
  8. Jika terdeteksi maka proses flashing akan berjalan, tunggu saja sampai muncul lingkaran hijau dengan tanda centang

    cara mengatasi bootloop android via pc
    Klik Untuk Memperbesar
  9. Secara otomatis, ponsel sobat akan melakukan reboot, untuk proses awal ini biasanya membutuhkan waktu yang agak lama, jadi silahkan tunggu sekitar 5-10 menit.

Itu dia cara mengatasi Android bootloop dengan flashtool, nah selanjutnya kita akan belajar cara memperbaiki android bootloop lewat pc menggunakan Odin. Simak tutorial lengkapnya dibawah ini…

UPDATE!!! Jika tidak ingin ribet memakai PC, silahkan coba 4 Langkah Cara Mengatasi Android Bootloop Tanpa PC

# Cara Mengatasi Bootloop Android Melalui PC dengan Odin

Nah untuk cara mengatasi Android Bootloop lewat PC dengan memakai software Odin ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Supaya tidak bingung, maka saya sudah membuat artikel tersendiri mengenai cara flash Android menggunakan Odin yang bisa sobat akses melalui link dibawah ini

Cara Menggunakan Odin Multi Downloader

Nah saya rasa sekian artikel dari saya mengenai cara mengatasi Android bootloop lewat pc, semoga bermanfaat dan apabila ada yang ingin ditanyakan jangan sungkan-sungkan untuk mengetikannya di kolom komentar dibawah.

Terima kasih 🙂

BACA JUGA  Cara Mengganti Password Wifi Indihome [7 LANGKAH MUDAH] Terbaru

ahmaulana

Semua yang berkilauan bukanlah emas ~Squarepants

26 komentar di “Cara Mengatasi Android Bootloop Lewat PC Via Flashtool dan Odin

  1. hp saya gak ngereebot padahal udah 100 downloadnya persis kyak difoto itu

    1. jika sudah mengikuti tutorial diatas dan sudah muncul tanda centang tapi hp masih tidak bisa, ada beberapa kemungkinan:
      1. Stockrom/firmware/cusrom tidak cocok dengan hp kamu, silahkan cari stockrom yang lain, saya sarankan kamu untuk join ke grup facebook atau grup lain yang ngebahas tentang merk dan tipe hp kamu dan tanya2 stockrom mana yang cocok dengan hp sobat
      2. Kemungkinan ada kerusakan pada segi hardwarenya, jadi apabila kamu sudah yakin kalau firmware yang kamu download cocok dengan hp kamu tapi saat di flash hp masih tetap bootloop, kemungkinan telah terjadi kerusakan pada segi hardwarenya, biasanya emmcnya, jadi harus diganti
      Semoga menjawab pertanyaan kamu ya, apabila ada pertanyaan lain jangan sungkan untuk ditanyakan disini.

  2. Gan kalo Oppo f1 make software yg mana . Bisa di bantu g gan

    1. Terima kasih Sobat Hadzami atas pertanyaannya. Jadi untuk Oppo F1, kamu bisa menggunakan SP Flashtool, silahkan cari terlebih dahulu stockrom Oppo F1, kemudian setelah siap silahkan ikuti tutorial diatas. Terima kasih 🙂

      1. Gan saya gk pnyk laptop n pc e tros gmna lgi cara benerin bootloop tanpa pc n laptop

  3. Gagal paham sama
    -stockrom
    -driver

    Tolong jelasin yg detail kak.?

  4. Cara ngerebot lewat leptop gmana caranya gan..

      1. Assalamu Alaikum.Mau tanya soal hp Oppof3 plus.habis di flash kok tidak nyala…ada solusi lain tidak.hbs pake jasa Remote masih tetap gak tembus juga…?

        1. Kondisi baterainya bagaimana? Apakah masih banyak. Coba di cas muncul ikon baterai nggak? Jika misal muncul kemungkinan proses flashingnya gagal, bisa diulangi lagi. Tapi jika masih sama coba ganti firmwarenya, cari di grup2 Oppo F3, pasti ada yang share nanti. ~Alan

  5. Gan HP sy Lenovo p90 ..Trus klo mw update play’ store gak bisa….Apa perlu rooting dulu kemudian up grade androidnya….tq

    1. Untuk upgrade OS tidak perlu akses Rooting karena sebenarnya rooting ini adalah proses yang tidak disarankan oleh Google. Solusinya coba masuk ke pengaturan –> tentang –> pembaruan

  6. Sepertinya utk Lenovo P90 sdh tidak dapat pembaharuan lagi gan…nah utk kasus seperti ini kira2 jalan satu2 nya bukankah hanya lewat rooting…mohon pencerahannya…tq

    1. Untuk cara saya pribadi coba pinjem hp temen atau saudara terus install aplikasi share it di hp agan dan yang satunya. Nah pastikan play store di hape temen sudah diperbarui, tinggal kirim deh aplikasinya dari hp temen ke hp agan lewat share it. Terus tinggal perbarui

    1. masih bisa sob kalau hp masih bisa terdetect di PC saat dihubungkan dengan kabel data, nanti di flash lewat pc aja

  7. kenapa waktu open scateer gagal y bos,mohon bimbingannya…..noewbi

    1. waalaikumsalam, mungkin file firmwarenya corrupt sob atau tidak sesuai tipe hapenya, coba cari firmware lain di forum-forum resmi Xiaomi kalau bisa

    1. Driver itu software buat menghubungkan antara hardware dengan komputer, kalau dalam hal ini berarti untuk menghubungkan hp Android dengan komputer/laptop. Semoga terjawab. ~Alan

  8. Farhan Fachriansyah berkata:

    Gan itu kan format buat scatter downloadnya .txt, sedangkan format firmware rata-rata .zip. kalaupun di extract, file yg format .txt nya juga gak nemu.

    ada solusi gak gan?

    1. Biasanya file scatternya itu satu paket sama firmwarenya, kalo gaada scatternya cari aja yang lain. ~Alan

  9. K kalo hp lava irish pake ap

  10. Bang hp saya saat dihidupkan masuk ke logo 1 detik langsung reboot dan itu berulang ulang sampai batrai habis tekan tombol apapun up down enggak ngaruh dia restart terus bang
    Hp saya Oppo a 37f saya melakukan root dan saya ingin unroot dengan hapus aplikasi tepi setelah saya reboot malah hi bang
    Saya benar benar sedih dan nyesal tolong bang kasih tau caraanya cara konfigurasidiatas sudah saya coba tapi gak bisaaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke atas