4 Langkah Cara Mengatasi Android Bootloop Tanpa Pc

4 Langkah Cara Mengatasi Android Bootloop Tanpa Pc

Halo temen-temen, pernah ngalamin bootloop di android? Hal yang wajar terjadi pada seseorang yang baru belajar ngoprek android.

Tentu saja pertama kali ngalamin pasti panik banget kan karena sebelumnya android anda baik-baik saja. Eh, sekarang malah tidak bisa masuk ke sistem. Cuma logo atau vendornya doang yang muncul.

Biasanya bootloop sering terjadi karena anda pernah ngoprek android anda dan terdapat kesalahan. Terjadi kesalahan adalah hal yang wajar.

Cara Mengatasi Android Bootloop Tanpa Pc

Dengan itu anda yang suka ngoprek android jadi lebih tau terjadi kesalahannya dimana. Dan itu tidak akan terulang kembali karena anda sudah mengetahui hal tersebut.

Sebelum kita membahas cara mengatasi android bootloop tanpa pc terampuh. Kita perlu tau macam-macam bootloop android :

1. Light Bootloop

Kejadian seperti ini bisa terjadi karena memainkan game atau membuka aplikasi-aplikasi yang terlalu berat sehingga menyebabkan android tiba-tiba langsung bluescreen atau nge-freeze dengan sendirinya .

Hal yang bisa anda lakukan adalah merestrast android anda kemudian nyalakan kembali. Jika tidak bisa dengan langkah tersebut anda bisa melepas batrai dan menunggunya sekitar ±5 menit. Kemudian pasang dan hidupkan kembali android anda.

2. Medium Bootloop

Biasanya terjadi karena mengutak-atik android dan sering terjadi setelah melakukan flashing rom. Bootloop jenis ini masih bisa masuk ke recovery mode.

Jika terjadi hal diatas anda bisa melakukan perbaikan dengan flashing rom yang lain atu merestore stockrom anda jika anda pernah membackupnya.

3. Hard Bootloop

Jenis bootloop yang satu ini adalah yang paling parah. Bisa terjadi karena anda telah mencoba untuk memodifikasi OS dan telah melakukan modifikasi script.

Jika anda tidak berani untuk melakukan factory reset sebaiknya android anda dibawa ke service center dan jangan bilang kalau android anda rusak karena ulah anda yang sudah mengutak-atik android tersebut.

BACA JUGA  5 Cara Mengatasi Penyimpanan Android Penuh Tanpa ROOT AMPUH

Nah, setelah mengetahui macam-macam bootloop dan juga beberapa solusi diatas. Sekarang kita akan membahas tentang cara mengatasi bootloop tanpa pc terampuh. Berikut adalah pembahasannya:

Cara Mengatasi Android Bootloop Tanpa Pc Terampuh

1. Tunggu sekitar ±2 jam atau sampai android anda mati

Hal yang paling mudah dilakukan adalah menunggu booting selesai sekitar±2 jam atau sampai android anda mati. Hal ini sangat dianjurkan sebelum menggunakan cara yang lain karena anda diminta hanya untuk menunggu saja.

Kejadian seperti ini memerlukan proses yang lama karena setelah melakukan modifikasi android, sistem akan melakukan update terlebih dahulu.

2. Restart atau melepas baterai android

Berikut adalah cara memperbaiki android yang bootloop tanpa pc selanjutnya. Dengan me-restart android anda kemudian nyalakan kembali.

Jika tidak bisa dengan langkah tersebut anda bisa melepas baterai dan menunggunya sekitar ±5 menit. Kemudian pasang dan hidupkan kembali android anda.

3. Masuk ke recovery mode

Nah cara mengatasi hp bootloop tanpa pc selanjutnya adalah dengan mematikan terlebih dahulu android anda kemudian tekan ‘tombol vol. down dan tombol power’(merk android Mito, Andromax, IMO, Evercross DLL).

Beda merk androidnya berbeda juga cara masuk ke recovery modenya meskipun ada beberapa yang sama. Anda bisa serching di google jika tidak mengetahui cara masuk ke recovery modenya.

4. Wipe data/factory reset

  • Jangan lupa untuk charger android anda terlebih dahulu sekitar 80%.
  • Matikan android anda
  • Setelah itu masuk ke recovery mode yang sudah dijelaskan secara singkat diatas. Vol. atas untuk mengarahkan kurso keatas dan vol. bawah untuk mengarahkan kursor ke bawah.
  • Kemudian arahkan kursor ke wipe data/factory reset kemudian tekan tombol power untuk ‘ok’.
  • Setelah itu pilih Yes – delete all user data. Sebagian android langsung restart dan yang lainnya memberi informasi selesai
  • Jika android tidak juga melakukan restart, hal yang bisa dilakukan selanjutnya adalah dengan memilih opsi reboot system now dan tekan tombol power.
BACA JUGA  Tutorial Cara Logout Gmail di Android Terbaru BESERTA GAMBAR

Demikianlah cara mengatasi android bootloop tanpa pc terampuh. Bagaimana? Apakah anda sudah menemukan solusi dari masalah anda?. Tuliskan pendapat anda di kolom komentar dibawah ini.

18 Comments

  1. Terimakasih. bisa kemarin malam saya coba

    1. Sama-sama mas Yudis, semoga bermanfaat ya artikelnya.

  2. saya sudah coba tapi gagal gan ,, selain logo yg kluar pada layar malah ada tambahan tulisan recovery mode pada layar bwah sblah kiri ,, gmn gan apa sya yg kurang kurang ngerti ?? Mksih

    1. Terima kasih mas Iwank atas pertanyaannya. Jadi apabila masih gagal dan muncul tulisan recovery mode, itu berarti cara diatas tidak bisa digunakan. Mas Iwank harus melakukan proses flashing ulang menggunakan pc/komputer/laptop. Untuk caranya bisa Mas Iwank cek di https://www.lambetekno.com/cara-mengatasi-android-bootloop-lewat-pc
      Silahkan dibaca dan dipraktekan tutorial pada link tersebut, dan apabila masih ada pertanyaan atau hal yang kurang jelas, silahkan bertanya kembali. Terima kasih

  3. dh saya coba tapi tetp gk bisa. gimana nih, pliss mohon bantuannya

    1. Iya itu namanya bootloop, silahkan ikuti tutorial diatas, tapi kalau masih tidak bisa langkah terakhir bawa aja ke tempat service

  4. Kak kalo pertama ada gambar robot setelah itu ada tulisan MI dan ditunggu beberapa menit kemudian mati . Bagaimana yaa kak

  5. Punya saya sudah di wape data …trus reboot sytem GX mau ngangkat gimana mas

    1. Wah kalau tidak bisa solusinya harus menggunakan PC/komputer. Untuk tutorialnya silahkan cari di blog ini dengan kata kunci “Flashing Android” 🙂

    1. Setelah melakukan flashing, biasanya proses booting pertama bisa sangat lama hingga 30 menitan, silahkan tunggu, kalau memang dalam waktu 30 menit masih mentok di logo, copot dan pasang lagi baterainya, lalu masuk ke recovery mode –> wipe data dan coba restart lagi

  6. saya pake HP xiaomi tapi kok gk bisq masuk recovery mode nih gan..
    tolong sarannya…

    1. Kalau boleh tahu tipe hp Xiaominya apa ya, soalnya setiap device itu biasanya berbeda cara dalam masuk ke recovery

  7. hp saya samsung a3 2015 , saya sudah coba cara diatas tapi mentoknya di restar logo trus , itu knapa mas ?
    tolong bantuannya ya mas ..

  8. terus data data kita hilang semua dong mas?

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *