Tips Mudah Cara Mengatasi Hotspot Android Bermasalah

Tips Mudah Cara Mengatasi Hotspot Android Bermasalah

Pernah menemui masalah dengan Hotspot di smartphone Android Anda? Nah berikut ini LambeTekno.com akan berbagi tips cara mengatasi Hotspot Android bermasalah.

Dalam penggunaan smartphone android sekarang ini tentunya tidak terlepas dengan beberapa fitur-fitur terbarunya dengan mengandalkan seperti yang biasanya dikenal dan penting sekarang ini yaitu Wi-Fi.

Seperti yang dikenal fitur ini pertama dikenal hanya bisa didapatkan pada perangkat PC atau laptop untuk dapat mengaktifkan fitur Wi-Fi portable bagi pengguna disekelilingnya.

Cara Mengatasi Hotspot Android Bermasalah

Adanya perkembangan membuat tambahan pada fitur Wi-Fi pada platform ponsel tepatnya di Android dengan sebutan Hotspot portable atau Tethering, membuat pengguna ponsel android semakin leluasa dalam berbagi internet antar sesama pengguna dari android maupun dari perangkat lain seperti Ios, symbian, dan PC atau bisa dikatakan proses kinerjanya seperti modem, asalkan mempunyai fitur Wi-Fi tentunya.

Dalam penggunaan Hotspot atau Tethering ini ada tiga jenis yaitu USB Tethering,Bluetooth Tethering, Wi-Fi Tethering.

Dalam penggunaan istilah Tethering mengacu pada penggunaan yang menghubungkan perangkat satu ke perangkat yang lain.

Tapi ingat Hotspot Tethering ini juga tidak hanya untuk penggunaan Internet tetapi juga bisa digunakan untuk mentransfer data yang tentunya perangkat yang digunakan harus mempunyai paket data yang besar untuk dapat menjalankan browsing atau internet dengan lancar.

Apabila tidak ada paket tidak akan pernah bisa berjalan untuk memproses internet. Mengacu pada masalah yang ada, Hotspot bermasalah karena ponsel sudah pernah dioprek atau dimodifikasi sebelumnya yang tentunya ponsel yang sudah terkena oprek atau dengan memasang custom rom yang sudah pasti akan ada permasalahan/Bug pada kinerja ponsel.

Tips Cara Mengatasi Hotspot Android Bermasalah

Dari Hardware dan Software juga perlu diperhatikan bisa jadi permasalahannya sendiri berasal dari situ. Tapi bagaimana tentang solusi untuk Hotspot Android yang bermasalah ini,yang pertama coba dalam mengatasi Hotspot Android karena dioprek atau Custom ROM :

Hotspot android tidak bisa connect? coba cara ini:

  1. Pastikan aktifkan Hotspot atau Tethering
  2. Siapkan ponsel yang sudah ter-Root
  3. Jangan lupa download Wi-Fi/Hotspot Tether Router
  4. Install kemudian buka Wi-Fi/Hotspot Tether Router
  5. Setting Wi-Fi/Hotspot Tether Router
  6. Pilih Network Name SSD(ganti sesuai nama yang diinginkan)
  7. Tekan encryption  mode dan pilih wp2(keamanan)/psk(password)
  8. Tekan encyption type kemudian pilih AES(keamanan/password)
  9. Kemudian tekan pada password Wi-Fi,masukan password hotspot anda yang baru
  10. Tekan wifi channel kemudian pilih 1
  11. Scroll keatas kemudian tekan driver,pilih nI82011
  12. Kemudian back dan tekan Enable Wi-fi router
  13. Tunggu sampai proses enabling untuk mengakses wi-fi router
BACA JUGA  7 Cara Mengatasi Sayangnya Aplikasi Telah Berhenti TERBUKTI

Ada Beberapa Solusi cara mengatasi hotspot android bermasalah yang lain seperti :

#A. Untuk USB Tethering

Apabila penggunaan USB Tethering bermasalah,cobalah mencabut kabel USB terlebih dahulu kemudian coba setting ulang melalui pilihan pengembang kemudian pilih jangan mendebug USB.

Kemudian sambungkan kembali kabel USB dan kemudian ulangi cara mengaktifkan Tethering USB untuk dapat berjalan normal kembali.

BACA JUGA  Cara Mengatasi Android Lama Ngecas Beserta Penyebabnya

#B. Untuk Wi-Fi Tethering

Apabila penggunaan Wi-Fi bermasalah, caranya hanya lebih simpel untuk dapat tersambung yang dari semula dapat tersambung seperti biasa yaitu dengan cara cobalah untuk mengganti nama dan password Hotspot kemudian coba sambungkan kembali.

Nah itu dia tips dan tutorial cara mengatasi hotspot android bermasalah atau tethering android tidak konek-konek, semoga bermanfaat dan apabila ada pertanyaan silahkan komen dibawah ya 🙂

25 Comments

  1. Hotspotnya ngga bisa nyambung pdhal sudah diganti nama sama passwordnya, ada cara lain?

    1. Terima kasih devi atas pertanyaannya, untuk masalah tersebut coba restart hp kamu, kemarin saya juga menemui masalah tersebut dan saya coba restart dan problem solved, semoga membantu 🙂

      1. hotspot saya sudah saya ganti nama bahkan password nya dan juga sudah di refresh jp nya, tapi kok tetap tidak terbaca oleh hp lain ya? itu bagaimana kak caranya memperbaiki?

      2. restart dalam artian setel ulang pabrik? soalnya saya restart biasa masih gak bisa.

      3. Tetap tidak bisa walaupun sudah saya restart kak

  2. gan hp saya hotspot nya tidak bisa diberi password,kalau begitu gimana gan?

    1. Saya juga pernah mengalaminya pada hp Xiaomi saya, solusinya saya cuma restart hpnya dan Alhamdulillah normal kembali

  3. Apa penyebab apabila hotspot hp saya tidak bisa dinyalakan dan apa solusinya
    Tolong solusinya!

    1. Penyebabnya kemungkinan kesalahan sistem androidnya, untuk solusinya paling mudah dengan merestart hp, tapi kalau masih tidak bisa bisa dengan mengembalikan kondisi hp ke settingan pabrik(data akan terhapus) jika masih tidak bisa lagi solusi terakhir install ulang atau flashing. Semoga membantu

  4. Gan hotspot saya nyambung ke hp temen status terhubung tapi kok hp tmen saya gak bisa buat internetan ya gan .. tolong solusinya

    1. sebelumnya saya mau nanya, pas di hp kamu apakah internetnya jalan? jika jalan kemungkinan ada settingan browser yang terubah di perangkat hp temen kamu, coba restart hp temen kamu dan coba ulangi lagi

  5. Gan mohon bantuannya, hp saya hotspot tdk bisa nyala, ketika dinyalakan eh mati lagi, bagaimana solusinya gan?

    1. Oh kalau begitu solusinya bisa coba di restart terlebih dahulu, nah apabila masih mengalami hal yang sama silahkan kembalikan ke kondisi awal seperti pertama beli (factory reset) dengan resiko data yang tersimpan di internal semua akan hilang

  6. gan, hot-spot gua nyala Dan bisa konek ke perangkat lain tApi Di semua perNgkat yang tetring ke HP gua GA bisa konek ke internet padahal kalo tetringnya bukan dari hp gua perangkat perNgkat itu pada bisa internetan, mohon bantuNnya gan kalo Tau,awalnya gua Kira vpn nyala,eh pas udah dimatiin dan di uninstall tu vpn, tetep GA bisa gan,

    1. Sebelumnya silahkan cek terlebih dahulu koneksi internetnya apakah lancar ketika diakses lewat hp agan? Kalau lancar mungkin bisa jadi error pada softwarenya, solusi dari saya sih coba di reset hp nya ke kondisi seperti pertama membeli dengan resiko data yang tersimpan di internal akan hilang 🙂

  7. Bang. Hotspot thetring saya kan udah tersambung ke hp lain. Tulisannya tersambung 1 koneksi tp kenapa internet nya nggak bisa tersambung.

    1. Apakah koneksi internet yang ada di hp sobat lancar?

  8. Hostpot tidak bisa tersambung…padahal baru saja ganti sandi

    1. Silahkan coba untuk merestart terlebih dulu hpnya, lalu kembalikan settingan hotspot ke kondisi default. Saya juga sempet mengalami hal yang sama pada hp Xiaomi saya, setelah saya restart kembali normal lagi.

  9. Kaka…punya saya bermasalah semua, dari wifi, bluetooth nya dan hotspot gk bisa nymbung.. Nyla nya kya stengah aja.. Gimana dong ka.. Apalagi hp ak gk di root

    1. Saran saya kalau semuanya tidak bisa bisa di factory reset atau dikembalikan ke setelah pabrik. Tapi jika masih tidak bisa coba di install ulang saja. ~Alan

      1. Hotspot nya error nih kak nyala mau trus mau lihat kAta sandi fk mau gimana ya kak mohon bantuan nya

  10. kakak hp saya juga tidak bisa terbaca hotspot nya oleh hp lain, bahkan sudah di ganti nama dan sandi dan juga sudah di refresh hp nya, tpi kok tetep gk bisa kebaca ya? itu gimana kak?

  11. Mau tanya Mas, kenapa ya hotspot hp saya (redmi 6) tidak kedetec ama playstation…kira2 masalahnya dimana ya, makasih

    1. wah kalau itu admin kurang tau, soalnya belum pernah nyoba

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *