6 Cara Mengatasi Android Lama Ngecas Beserta Penyebabnya

Berikut ini LambeTekno.com akan berbagi 6 cara mengatasi Android lama ngecas. Halo teman-teman, sering banget ngerasa android kalian cepet banget kehabisan baterai padahal kalian baru beberapa jam saja menggunakannya. Pas kalian charge kok kayaknya lama banget nungguin penuhnya.

Itu mungkin hanya sekedar sugesti dari anda atau mungkin juga terjadi karena beberapa faktor tertentu. Pasti kesel banget kan.

Apalagi jika anda suka banget main game, pas main game keliatannya sebentar doang tapi udah sekarat baterainya. Eh tapi kok pas ngechargenya lama banget. Enggak sabar banget nungguin penuh baterainya biar bisa main game lagi. Hehe. Saya juga merasakan hal yang sama.

Nah, ada beberapa faktor penyebab baterai android lama penuh dan pas di charge lama banget, yaitu :

Ini Lho Penyebab Baterai Android Lama Penuh

cara mengatasi android lama ngecas

#1. Kabel USB Rusak

Kabel USB rusak sering terjadi pada kabel yang berbentuk pipih. Karena kabel yang pipih jika di putar-putar maka di kedua sisi kabel akan cepat sobek. Padahal di kedua sisi itulah ada kabel yang membuat android anda nge-charge.

Saya sarankan jika anda beli android dan disediakan kabel berbentuk pipih. Lebih baik anda beli  charger baru yang kabelnya berbentuk bulat.

Saya pernah mengalaminya, kabel pipih hanya bertahan 2 bulan saja karena sudah sobek di kedua sisi kabel. Kemudaian saya beli charger yang baru dan kabelnya yang berbentuk bulat supaya lebih aman dan awet.

#2. Charger yang Anda Pakai Bukan yang Asli

Bagi yang suka minjam-minjam charger jangan salahkan jika android anda lama banget pas nge-charge. karena jika baterai anda memiliki daya 4000mah sedangkan daya baterai teman anda hanya 2000mah.

Nah pengeluaran listrik atau volt yang digunakan charger teman anda lebih rendah daripada charger yang disediakan oleh android anda. Oleh sebab itu sangat lama saat anda nge-charge menggunakan charger teman anda.

#3. Colokan Charger Pada Android Kendor

Faktor penyebab pengisian baterai Android lama selanjutnya adalah colokan charger yang kendor. Android lumayan bertahan lama, sampai-sampai port USB charger jadi kendor.

BACA JUGA  4 Cara Mengatasi Android Download Aplikasi Sendiri Wajib Tahu

Akibat dari port USB kendor kadang-kadang saat nge-charge sering ke charge trus mati, hidup lagi terus mati lagi. Sehingga menyebabkan android jadi lama nge-chargenya

#4. Data Internet Masih Hidup

Kenapa charger hp lama penuhnya? mungkin data internet Anda hidup terus. Data internet membutuhkan daya lebih saat aktif. Sehingga secara tidak sadar baterai anda berkurang sedikit demi sedikit. Bahkan bisa menyebabkan overheat ketika anda sedang nge-charge.

#5. Melakukan Aktivitas dengan Android Saat Charger

Sebaiknya android anda jangan dipergunakan ketika nge-charge. selain membuat lama nge-chargenya hal semacam ini juga membuat dampak pada charger anda. Charger jadi cepat panas bisa jadi overheat dan bukan hanya charger, android anda pun bisa jadi seperti itu.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Android Overheat dan Boros Baterai

Ketika charger overheat salah satu dampak yang terjadi adalah charger gosong bahkan bisa menyebabkan konslet karena kabel terlalu panas.

Saya pernah mengalaminya, dan parahnya charger mengeluarkan asap dan setelah itu charger tidak bisa dipergunakan kembali. Harus beli yang baru deh jadinya.

Itulah faktor-faktor yang menyebabkan kenapa charger hp lama penuhnya. Mungkin masih banyak lagi faktor yang lain.

Tetapi yang pernah saya alami adalah seperti yang saya sebutkan diatas. Jika anda mengalami hal yang berbeda anda bisa menyebutkannya di kolom komentar.

Selanjutnya kita akan membahas tentang cara mengatasi android lama ngecas. Berikut adalah cara mudah yang bisa anda lakukan :

Cara Mengatasi Android Lama Ngecas

penyebab baterai android lama penuh

#1. Matikan Data Internet Anda

Jika data tidak digunakan sebaiknya anda mematikannya. Apalagi ketika sedang di charge, daya internet yang hidup bisa menyebabkan overheat pada android maupun charger yang kita gunakan.

Selain ngirit kuota, android yang jarang overheat lebih awet komponen-komponen didalamnya daripada yang overheat. Oleh karena itu, jagalah android anda sebaik mungkin agar umur android anda jadi lebih panjang.

#2. Jangan Gunakan Android Saat Charge Berlangsung

Nah kebanyakan dari kita sering banget melakukan hal yang sebaliknya. Termasuk saya sendiri hehe. Ketika android tidak digunakan oleh siapapun pasti anda akan merasa mubazir dan sangat ingin untuk bermain dengan android anda. Entah itu bermain game, dengar lagu, maupun nonton film.

BACA JUGA  Apa Itu Root HP? Penjelasan, Kelebihan Dan Kekurangan

Tetapi ketika anda menggunakan android anda dalam keadaan nge-charge apakah anda tidak merasakan android anda panas sekali tidak seperti biasanya. Inilah yang disebut overheat. Sebaiknya anda hati-hati, bila android anda keseringan overheat bisa menyebabkan android anda cepat rusak.

Alangkah baiknya jika android anda tidak dipergunkan ketika anda melakukan charging. Sehingga baterai anda cepat penuh, tidak overheat dan android anda pun awet.

#3. Hanya Gunakan Charger yang Sudah Disediakan

ketika anda menggunakan charger lain apalagi beda merk pasti membuat android anda cepat panas begitu pun charger yang anda pakai. dan juga antara charger 4000mah yang sudah disediakan oleh android yang anda beli berbeda pengeluaran volt-nya dengan baterai yang memiliki daya 2000mah saja.

Ketika anda ingin baterai anda cepat penuh sebaiknya anda menggunakan charger yang sudah disediakan oleh pabriknya ketika kita beli android. selain pengeluaran voltnya sudah di atur, penggunaan charger dari pabriknya pasti tidak cepat panas karena charger tersebut direkomendasikan oleh pabriknya sendiri.

#4. Ganti Baterai

Cara Mengatasi Android Lama Ngecas yang ke-4 yaitu dengan mengganti baterai. Anda bingung dengan android anda kenapa pas nge-charge kok enggak penuh-penuh padahal charger yang dipakai memang yang dari pabriknya kemudian koneksi gps, wifi, bluetooth maupun data internet sudah dimatikan.

Ada kemungkinan bahwa baterai anda sudah usang/sudah waktunya untuk diganti. Baterai cepat usang karena ada beberapa faktor salah satunya adalah anda terlalu lama nge-chargenya. Apa itu charge terlalu lama? Ketika baterai sudah menunjukkan angka 100% dan anda tidak mencabut daya charge.

Maka bisa menyebabkan baterai cepat usang. Banyak dari kita nge-charge kemudian di tinggal tidur. Nah hal ini sangat tidak bagus bagi baterai.

BACA JUGA  Aplikasi Lirik Lagu Offline Terbaik Untuk Android (TOP 4) TOP LIST

Baterai akan terasa cepat habis ketika bermain game setelah satu jam daripada ketika baru pertama kali beli. Sebaiknya anda mengganti baterai agar anda merasa nyaman dan bisa bermain android lebih lama. Dan juga nge-charge pun jadi lebih cepat daripada menggunakan baterai yang usang.

Baca Juga: 8 Cara Mengatasi Baterai Android Cepat Habis

#5. Ganti Port USB

Nah cara mengatasi cas hp lama selanjutnya adalah dengan mengganti port USB. Port usb yang sudah kendor menjadi salah satu kendala dari lamanya android anda nge-charge. karena port usb yang kendor saat nge-charge daya terisi kemudian mati, terisi lagi kemudian mati lagi.

Makanya daya baterai tidak penuh-penuh. Jika sudah kendor lebih baik anda bawa ke service hp agar android anda diperbaiki supaya port usb tidak kendor dan nge-charge pun jadi cepat.

#6. Upgrade Sistem Android Anda

Cara Mengatasi Android Lama Ngecas yang terakhir versi team Lambe Tekno adalah dengan meng-upgrade sistem Android Anda. Salah satu android memiliki fitur perbarui operasi sistem.

Nah jika anda memilikinya anda bisa memperbarui operasi sistem ke versi yang terbaru. karena operasi sistem diperbarui agar android anda beroperasi dengan optimal dan jika terdapat bug di versi sebelumnya. Versi yang terbaru akan memperbaiki bug tersebut.

Mungkin salah satu bug adalah terlalu lama nge-charge. nah jika anda perbarui operasi sistem. kemungkinan anda lebih cepat dalam melakukan charging di versi terbaru ini.

Dan apabila proses charging malah semakin lama. Kemungkinan android anda tidak kompatibel dengan operasi sistem terbaru.

Jadi Anda bisa mendowngrade versi operasi sistem anda ke versi sebelumnya agar anda dapat melakukan charge lebih cepat dan juga merasa nyaman dengan android yang anda punya.

Nah itulah Cara Mengatasi Android Lama Ngecas dengan mudah. Semoga terjawab kenapa pengisian baterai Android lambat. Lebih banyak membaca artikel lebih baik dalam menemukan solusi yang mudah. Berikan pendapat anda pada kolom komentar di bawah ini.

18 Comments

Leave a Reply