Cara Mengatasi Pengisian Baterai Hp Lama Terisi

Udah ngecas lama banget tapi baterai hp-mu tidak kunjung penuh? Nih admin bagi tips 6 cara mengatasi pengisian baterai hp yang lama.

Ternyata ada beberapa penyebab charge ponsel Android lemot yang wajib kamu tahu karena hal itulah yang menjadi alasan utama kenapa ngecas hp bisa menjadi sangat lama.

Nah dengan mengikuti tips yang akan admin bagikan ini, semoga masalahmu tersebut bisa segera teratasi.

Oke, sebelum membahas ke tipsnya, kamu wajib tahu terlebih dahulu beberapa faktor penyebab ngecas hp lama penuhnya, sebagai berikut:

Penyebab Hp Lama di Cas Tidak Penuh

Penyebab Hp Lama di Cas
  1. Kabel USB Rusak

Kabel USB rusak sering terjadi pada kabel yang berbentuk pipih. Karena kabel yang pipih jika di putar-putar maka di kedua sisi kabel akan cepat sobek. Padahal di kedua sisi itulah ada kabel yang membuat android anda nge-charge.

Admin sarankan jika anda beli android dan disediakan kabel berbentuk pipih. Lebih baik anda beli  charger baru yang kabelnya berbentuk bulat.

Admin pernah mengalaminya, kabel pipih hanya bertahan 2 bulan saja karena sudah sobek di kedua sisi kabel.

Kemudian admin beli charger yang baru dan kabelnya yang berbentuk bulat supaya lebih aman dan awet.

  1. Tidak Memakai Charger Bawaan Hp

Bagi yang suka minjam-minjam charger jangan salahkan jika android kamu lama banget pas nge-charge.

Hal itu karena bisa jadi charger kamu dengan punya temanmu itu berbeda tegangannya yang tentunya berpengaruh pada kecepatan saat melakukan charging.

Selain itu, tidak semua charger mendukung fast charging atau pengisian cepat, sehingga jika charger bawaan hp kamu support fast charging dan kamu meminjam charger hp lain yang belum tentu support, maka proses pengisian daya bisa berlangsung sangat lama.

  1. Port USB Hp Longgar

Faktor penyebab pengisian baterai hp Android lama selanjutnya adalah port usb hp android kamu yang sudah kendor.

Hal ini biasanya terjadi jika hp sudah cukup lama digunakan, biasanya port usb tidak dapat kencang lagi, akibatnya aliran daya menjadi terganggu.

Masalah ini admin yakin dialami hampir seluruh pengguna hp yang sudah gunain hpnya sekitar 1 tahun lebih.

  1. Ngecas Sambil Main

Poin ke-4 ini sudah menjadi kebiasaan hampir semua pengguna smartphone, termasuk admin pribadi heheh.

Biasanya kita suka gunain hp pas lagi dicas, entah itu untuk main game, dengerin lagu, atau sekedar main sosmed.

Hal inilah yang membuat proses pengisian daya menjadi sangat lama, terutama untuk kamu yang main game-game berat.

Selain menjadi penyebab ngecas lama penuh, aktivitas tersebut juga tidak dianjurkan karena selain dapat membuat hp cepat rusak, juga sangat berbahaya bagi diri kamu.

Cek Juga: Penyebab Hp Tiba Tiba Mati

  1. Ngecas dengan Data Internet ON

Hal ini juga tanpa disadari membuat proses pengisian daya dapat berlangsung lebih lama. Apalagi untuk kamu yang berada di daerah susah sinyal.

Hp kamu akan bekerja lebih ekstra untuk mencari sinyal yang tentunya akan membuat proses pengisian berlangsung lebih lama.

  1. Banyak Aplikasi yang Berjalan di Latar Belakang

Penyebab selanjutnya adalah banyaknya aplikasi yang berjalan di latar belakang.

Hal ini terjadi jika kamu malas untuk menutup aplikasi-aplikasi yang sudah kamu buka.

Dengan banyaknya aplikasi yang running di background, membuat proses charging menjadi lebih lama.

Cek Juga: Solusi Aplikasi Tidak Terpasang Android

Itulah faktor-faktor yang menyebabkan kenapa ngecas hp lama penuhnya. Mungkin masih banyak lagi faktor yang lain.

Selanjutnya kita akan membahas tentang cara mengatasi hp di cas lama. Berikut adalah cara mudah yang bisa anda lakukan :

Cara Mengatasi Pengisian Baterai Hp yang Lama

Cara Mengatasi Ngecas Hp Lama
  1. Matikan Data Internet

Mematikan data seluler atau internet akan membuat proses charging menjadi lebih cepat.

Selain itu, dengan mematikan data saat proses charging berlangsung akan meminimalisir panas yang dihasilkan hp kamu.

Nah jika kamu ada masalah berkaitan dengan hp kamu yang cepat panas, kamu bisa cek:

SELENGKAPNYA: TOP 5 Cara Mengatasi Hp Cepat Panas

  1. Jangan Gunakan Hp Saat Sedang Dicas

Solusi cara mengatasi baterai lama terisi adalah dengan membiarkannya selama proses charging berlangsung.

Semakin baik hasilnya jika kamu menonaktifkan hp kamu selama proses pengisian berlangsung.

Namun jika kamu tidak ingin ketinggalan atau tengah mengunggu berita penting, kamu masih dapat mengisi daya hp mu dalam keadaan hidup, tapi dengan catatan jangan mengoperasikannya untuk hal-hal berat seperti misalnya main game.

Dengan begitu proses charging dapat berjalan dengan normal dan tidak membutuhkan waktu lebih lama dari waktu normal yang dibutuhkan hp kamu hingga terisi penuh.

  1. Hanya Gunakan Charger Bawaan/Ori

Setiap hp sudah disediakan charger bawaannya masing-masing, selain itu fitur yang ada di-charger juga sudah disesuaikan dengan yang ada di hp.

Salah satu fiturnya adalah pengisian cepat. Jadi jika hp kamu mendukung proses pengisian cepat, maka kamu harus menggunakan charger ori.

Jika kamu menggunakan charger lain, bisa jadi fitur tersebut tidak akan aktif yang pastinya akan membuat proses charging menjadi jauh lebih lama.

Oh ya tidak hanya kepala charger saja, hal ini juga berlaku untuk kabel data yang kamu gunakan.

Salah satu penyebab pengisian daya hp Android lemot adalah kualitas kabel yang buruk.

Untuk itu pastikan gunakan kabel data bawaan yang dalam kondisi baik atau tidak rusak.

  1. Update Sistem Android Kamu

Cara agar baterai tidak terisi lama saat dicas adalah dengan melakukan update sistem Android.

Nah cara ini banyak diabaikan namun admin rasa sangat penting untuk kamu lakukan.

Terkadang vendor hp akan memberikan pembaruan untuk membuat performa hp menjadi lebih baik.

Biasanya sektor yang sering dikembangkan adalah daya dalam hal ini manajemen baterai, termasuk didalamnya berkaitan dengan proses charging.

Jadi cek secara rutin dan jika ada notifikasi pembaruan segera download, caranya gampang banget, tapi efeknya bisa jadi sangat besar.

  1. Ganti Baterai

Cara mengatasi pengisian baterai hp yang lama selanjutnya yaitu dengan mengganti baterai.

Yap, cara ini bisa sangat efektif mengingat biasanya penyebab baterai lama penuhnya adalah karena baterai sudah usang.

Untuk mengetauhi kondisi baterai hp kamu, silahkan cek: Tanda Baterai Hp Rusak.

Perlu diingat, untuk penggantian baterainya sendiri tidak boleh sembarangan, usahakan untuk menggantinya dengan baterai ori atau baterai lain dengan kualitas yang sama yang sesuai dengan tipe hp kamu.

Hal ini penting karena biasanya ketika diganti dengan baterai sembarangan, tidak lama maka masalah lama ngecas akan muncul kembali.

Jadi usahakan untuk cari baterai yang ori atau baterai lain yang memiliki kualitas setara dengan baterai ori tersebut, meskipun lebih mahal tapi akan sangat worthed.

SELENGKAPNYA: TOP 5 Cara Mengatasi Baterai Cepat Habis

  1. Ganti Port USB

Nah cara mengatasi pengisian daya hp yang lama selanjutnya adalah dengan mengganti port USB.

Port usb yang sudah kendor menjadi salah satu kendala dari lamanya android nge-charge.

Hal tersebut karena aliran daya menjadi tidak stabil, kadang masuk kadang tidak.

Makanya daya baterai tidak penuh-penuh. Jika sudah kendor lebih baik kamu bawa ke service hp agar android kamu diperbaiki supaya port usb tidak kendor dan nge-charge pun jadi cepat.

Nah itulah beberapa penyebab solusi cara mengatasi pengisian baterai hp lama.

Semoga bermanfaat. Jangan lupa juga share artikel ini jika menurutmu bermanfaat.

42 pemikiran pada “Cara Mengatasi Pengisian Baterai Hp Lama Terisi”

  1. Maaf mengganggu..saya mau nanya nih..mengapa ketika saya ngecas selalu lama..dan sedikit sedikit..selalu sering bermain game dgn hp masih di cas..tolong dong minta penjelasan nya…terimakasih..oh ya satu lagi..dan untuk lubang ngecas nya oget ogetan..terus GX kuat…

    Balas
    • Mengoperasikan hp saat sedang di cas bisa mengurangi masa pakai baterai, saran saya jangan operasikan hp saat sedang di cas. Untuk port charger yang sudah longgar bisa tuh di ganti karena berpengaruh dalam proses lamanya pengecasan.

      Balas
    • Jangan bermain game sambil si chas , saya seperti itu juga,, setelah saya minum Paramex kepala saya tidak puyeng lagi terima kasih Paramex ..

      Balas
      • Mas oppo saya sekarang lama ngecasnya kemungkinan saya buat maengame saat di cas.apakah bisa normal kembali ?

        Balas
        • Untuk kembali ke normal lagi berdasarkan pengalaman saya tidak bisa ya, soalnya namanya barang elektronik itu pasti lama kelamaan performanya akan semakin menurun, termasuk baterai. Tapi ada hal yang bisa dilakukan untuk membuat baterai kamu sedikit lebih baik dari kondisi sekarang, yakni dengan kalibrasi. Sederhananya kamu tinggal gunain hp kamu sampai baterainya mendekati habis tapi jangan sampai mati. Kira-kira ya sisa 5%. Terus kamu cas hp kamu sampai full 100%, jangan digunakan buat main, lebih baik lagi cas dalam kondisi mati. Jika sudah gunain lagi sampai 5% lalu cas lagi sampai penuh. Cara tersebut “kemungkinan” bisa membuat kondisi baterai kamu sedikit lebih baik.

          Balas
  2. Mass ko hp saya chargernya lama ya? Setelah di upgrade sistem android?

    Balas
    • Mungkin itu bug dari pembaruannya, nunggu aja pembaruan selanjutnya ato nggak di downgrade aja ke versi sebelumnya

      Balas
  3. Maaf. Ni minta petunjuknya masalah waktu ngecas hp nga bisa penuh2 dan waktu pengisiannya lama sekali sedangkan saya baru ganti batu battry nya(ory) mohon petujuk nya trmks

    Balas
    • oh kemungkinan itu chargernya yang rusak atau nggak kabel datanya, coba ganti kabel data, kalau bisa kepala charger sama kabel datanya yang ori bawaan hp

      Balas
      • Hp saya waktu di cas dlm keadaan padam tapi ank saya Nyalain pas batterai udah 78% lalu dipadamkan lagi, tapi waktu dinyalakan lagi tidak bisa lagi (padam Total)

        Balas
        • Solusinya bisa di factory reset, atau kalo masih ndak bisa coba flashing ulang hpnya. ~Alan

          Balas
        • Saya Mau Nanya Nih. Biasanya Saya Ngecas Hp Dari 80 Sampe 100% GK Sampe 1Jam Udh Penuh. Tapi sekarang kok malah lama sekali?
          Dari 80 Sampai 100 Bisa Lebih Dari 1 Jam. Bisa Kasih Solusi GK?

          Balas
  4. Mau nnya saya abis ganti lcd. Udh gt skrg ngecas jd lama banget. Knp ya? Biasanya fine2 aja. Apakah ada masalah waktu ganti lcd itu? Ada solusinya? Saya udh coba juga pake charger yg berbeda hasil tetep sama

    Balas
    • Kemungkinan teknisinya gak sengaja nyenggol kabel yang ada dicharger, jadi mending dibawa lagi ke tempat servisnya. ~Alan

      Balas
  5. Mas lambetekno akhir2 ini kok saya cas hape saya lama banget penuhnya, padahal kabelnya bulat bukan pipih. Apa pengaruhnya dari update hape ya? Atau gara2 cas ku dipake banyak hape ya??

    Balas
    • Apakah charger yang mas Jerico gunakan itu charger ORInya? Bisa jadi ngecas lama itu karena chargernya yang tidak ori sesuai dengan tipe hp mas jerico, kalau masalah dipakai banyak hp saya rasa tidak ada masalah. ~Alan

      Balas
  6. Mas mau tanya hp ku samsung j7 kalau di cas kok muncul gunakan charger ory padahal sdh makek cas orynya

    Balas
    • Wah saya baru tau malah kalau ada notifikasi seperti itu (maklum, bukan pengguna Samsung), kemungkinan sistemnya ada yang error atau chargernya mengalami kerusakan. Untuk lebih pasti saran saya dibawah ke Service Center langsung saja. ~Alan

      Balas
  7. Kenapa ya tiba-tiba casan saya jadi lama ngecasnya, padahal biasanya biasa-biasa aja. Tapi pas saya coba pake casan temen yg beda merek, ngecasnya
    Jadi seperti biasa lagi. Cepet. Ini kayaknya masalahnya ada di casannya ya??

    Balas
    • terima kasih sudah berkomentar, bisa jadi kabel datanya yang sudah usang, atau bisa jadi juga chargernya memang yang sudah rusak, coba ganti dulu kabel datanya dengan kabel data lain, jika masih sama kemungkinan kerusakan ada di kepala chargernya. Semoga membantu 🙂

      Balas
  8. Mas mau tanya knpa ya hp saya ngecas nya lama udh pake casan yang ori sama casan punya temen saya juga tetap
    lama

    Balas
    • di cek dulu apakah chargernya (kepala dan kabel) dalam kondisi baik, jika masih baik berarti kerusakan ada pada baterainya. Solusinya bisa ganti baterai mas, usahakan yang ori biar lebih awet. ~Alan

      Balas
    • Mas mau nanya, kenapa punya saya waktu di cas batteray hp malah kadang jadi berkurang terus? Padahal ini udah cas bawaan? Waktu hp dipadamkan juga casnya lama banget?

      Balas
      • Bisa jadi charger atau baterainya yang rusak, dicoba cas pake charger lain yang tegangannya sama dengan charger sebelumnya. Kalau masih sama berarti kemungkinan besar baterainya yang rusak. ~notemptation

        Balas
  9. Mas klo batre g penuh2 udh di isi semaleman tpi blom juga penuh,trs udh ganti casan itu gimana ya mas?

    Balas
    • Kemungkinan baterainya yang rusak. Tapi sebelum itu coba deh pinjem charger hp lain yang tegangannya sama dengan charger ori hpnya, bisa jadi juga chargernya yang rusak. ~notemptation

      Balas
  10. Apa charger sering dipakai hp lain bisa jadi mempengaruhi juga …

    Balas
    • Kalau menurut admin tidak pengaruh, kecuali kalo hpnya sering di cas dengan charger yang tidak ori. ~notemptation

      Balas
  11. Maaf ni,hp saya kok kalo di cas malah berkurang baterai nya?harus gimana ya?

    Balas
    • Berdasarkan pengalaman yang pernah admin alamin, jadi ada beberapa kemungkinan, mulai dari baterai atau charger yang tidak ori atau rusak, dan dimainkan pas lagi di cas. Solusinya jangan digunakan saat sedang dicas, jika masih sama coba ganti charger atau baterainya. ~notemptation

      Balas
      • Mas kenapa hp oppo a37 saya kalo di cas engga penuh” kenapa ya padahal di cas seharian full

        Balas
  12. min mau tanya, mungkin gk penyebab lambatnya proses charge akibat settingan di androidnya? atau memang pasti dari hardware.

    hp saya tiba2 aja jadi lama proses chargenya, bahkan dalam kondisi mati sekalipun. sudah coba pakai charger lain yang 2A tapi tetep lama. gk seperti biasanya.
    thx

    Balas
  13. Aku mau tanya aku pakai realme C2 biasanya charger cepet. Pas aku download youwa tiba2 jadi lama. Trs ps aku copot pemasangan pun tetap lama chargernya. Aku tuker cashan sama aja. Gimana yah ?

    Balas
  14. Mas mau nanya, hp saya selepas cas pake charger org lain jd lama penuh nya, biasa nya enggak.. itu kenapa ya?

    Balas
    • Kalau hp mu support fast charging, bisa jadi charger hp lain yang kamu pake itu tidak support. Akibatnya ketika kamu gunain charger yang tidak ori dan tidak support fast charging, maka prosesnya akan lama.

      Balas
  15. Mas, hp aku kalo pas lg d charge gitu lama banget ngisinya, malah kayak gak nambah deh persenannya, tp kalo waktu charge aku off in gtu baru nambah, kenapa ya itu? padahal waktu d charge juga gk aku pake.

    Balas
    • Bisa jadi baterainya sudah mulai ada kerusakan, apakah baterainya sering ngedrop?

      Balas
  16. Charger saya ori, bawaan hp. Tapi dipake buat ngecas hp merk lain. Dan gak mau ngisi. Pas saya pake buat ngecas hp saya, batre jadi lama fullnya. Itu kenapa ya? Apa krn dipake ngecas hp lain merk?

    Balas
    • Kemungkinan itu kepala charger atau kabel datanya yang rusak, coba ganti kabel data yang lain, jika masih sama kemungkinan kepala chargernya yang rusak

      Balas
  17. Kabel usb yg sy pke bkn bawaan soalny kabel usb bawaan hp sy udh rsk, sy emg srg bgt ngecas hp smbl main, tapi saat mengsi jg cepat. It kabelusb yg kedua sy, skrg udh g bisa dpke ngecas lg. Saat sy beli lg kabel usb nya, pas saya tes, it masuk cepet lgi, dan beberapa hri kmdian, it ngecasnya mulai lambat bgt, bhkn 4 jam aja msh 25%, klo 8 jam 71%. Tp pas sy pke smbl ngecas, malah brkurang. Jd it yg rusak kepala chargerny, kabel usb, atau port usb nya?

    Balas
    • Jika icon charging menyala kemungkinan itu bukan port USB nya. Bisa jadi kepala charger, kabel USB, atau bahkan baterainya yang sudah menurun performanya. Paling umum terjadi itu kerusakan pada kabel charger atau baterai.

      Balas

Tinggalkan komentar