Cara Mengatasi Hp Tiba Tiba Mati Untuk Android Terbaru 2020

Cara Mengatasi Hp Tiba Tiba Mati Untuk Android Terbaru 2020

Kembali lagi di LambeTekno.com, nah kali ini kami mau berbagi informasi mengenai 6 cara mengatasi hp tiba tiba mati atau restart sendiri.ย Jika Anda memiliki problem yang sama, silahkan baca artikel ini sampai selesai ya ๐Ÿ™‚

Penggunaan android yang tidak terlepas juga dari masalah yang sangat fatal juga apabila dibiarkan secara berkala, penggunaan itu juga membuat keadaan yang lebih mengkhawatirkan apabila menggunakan ponsel dalam keadaan penting.

Dalam keadaan ini android yang mati secara seketika dapat juga membuat ponsel android mati total. Hal ini juga tentu lama kelamaan mengkhawatirkan dan gawatnya lagi apabila ponsel tidak bisa dihidupkan lagi atau bahkan kita menunggu sampai baterai habis dan mencoba mengisinya kembali.

Hal yang menjadi penyebab hp mati total ini tentunya ada pada kerusakan mesin yang telah terpakai untuk jangka yang sangat lama sehingga kinerja ponsel mengalami penurunan secara terus menerus dan kemudian dan dapat menyebabkan mati dengan sendirinya.

Ada juga beberapa penyebab kenapa hp tiba tiba mati total tentunya dari eksternal dan internal contoh pada internal lainnya seperti terlalu banyaknya aplikasi yang terinstal pada ponsel yang tidak diketahui juga aplikasi yang berjalan pada belakang layar juga membuat baterai makin panas dan kinerja makin berat dan efek-efek yang terkena pada ponsel melebihi batas dan terlalu over kemudian bisa saja terjadi ponsel.

Melihat dari faktor internal juga terletak pada suhu lingkungan sekitar yang bisa sangat panas dan ponsel yang sedang menjalankan kinerjanya dan sampai mencapai pada suhu yang tinggi karena ponsel melakukan kinerja yang sangat.

Apabila ada beberapa ponsel yang sangat gampang sekali memanas dan yang sangat rentan sekali apabila mencapai panas yang sangat tinggi ponsel tersebut dengan tiba-tiba mati dengan sendirinya. Untuk mengatasinya silahkan baca 5 Cara Mengatasi Android Overheat.

BACA JUGA  Cara Mengatasi Aplikasi Tidak Terpasang di Hp Android 2020

Ada beberapa tahap untuk dapat mengatasiย hp tiba-tiba mati total dan tidak bisa dicas seperti :

Penyebab dan Cara Mengatasi Android Mati Tiba-Tiba

kenapa hp tiba tiba mati total

NOTE: Artikel ini bisa dipraktekkan untuk semua merk smartphone Android ya mulai dari Samsung, Xiaomi, Oppo, dan merk lainnya.

#1. Memasang Antivirus

Gunakan beberapa antivirus pilihan dan terpercaya yang tentunya compatible/cocok dengan OS atau sistem operasi android.

Kegunaan antivirus untuk dapat mencegah lebih banyaknya virus yang menyerah secara sedikit demi sedikit, beberapa aplikasi itu tentunya dapat didapatkan di Google Play store.

Beberapa jenis antivirus ternama seperti AVG, Avast mobile security, Bitdefender antivirus, dan masih banyak lainnya atau jika Anda ingin lebih tahu banyak tentang Antivirus, silahkan baca 10 Aplikasi Antivirus Android Terbaik.

#2. Bersihkan Cache/Sampah

Banyaknya sampah yang mengendap oleh beberapa hasil dari aplikasi-aplikasi yang berjalan pada ponsel yang mungkin banyak tidak diketahui dari kita kalau beberapa hasil-hasil olahan dari aplikasi bisa menghasilkan sampah bahkan ada beberapa file atau data yang setelah dihapus malah akan menjadi sampah dan tidak tahu ke mana arah sampah itu.

Tetapi biasanya pada ponsel sekarang sudah ada aplikasi bawaan untuk membersihkan sampah sendiri,ada juga beberapa rekomendasi lain untuk tambahannya yang bisa didownload di play store seperti Clean Master contohnya.

#3. Coba Unroot Android Kembali

Cara memperbaiki hp yang suka mati selanjutnya dengan melakukan Unroot jika hp dalam keadaan rooted.

Apabila ponsel sudah pernah dioprek/root secara terus menerus biasanya seringkali terdapat bug atau error yang menjadi masalah bagi ponsel salah satunya yaitu menyebabkan ponsel mati secara tiba-tiba.

Pada kali ini cobalah untuk unroot/mengembalikan sistem android ke semula lagi dan ada juga aplikasi bantuan untuk dapat unroot ponsel kembali.

BACA JUGA  Cara Mengatasi Pengisian Baterai Hp Yang Lama Android 2020

Bagi yang tidak tahu pengertian root dan keuntungan serta kerugian root silahkan baca artikel saya sebelumnya mengenai Apa itu Root HP?

#4. Mengganti Sim Card

Cara mengatasi hp samsung tiba-tiba mati sendiri selanjutnya adalah dengan mengganti SIM Card.

Ada beberapa penyebab dari masalah ini ternyata juga mengarah pada penggunaan sim card pada ponsel yang mungkin sulit dijelaskan entah mengapa itu bisa terjadi, tetapi cobalah untuk mencabut dan mengganti sim card tersebut.

#5. Uninstall Aplikasi Aplikasi yang Tidak Cocok

Banyak aplikasi yang terpasang pada ponsel yang saat berjalan ternyata tidak cocok dalam menunjang kinerja ponsel dan secara tiba-tiba dapat menyebabkan error dan lama kelamaan akan menyebabkan ponsel menjadi mati atau bahkan force close seketika karena tidak cocoknya aplikasi yang digunakan dalam ponsel dengan sistem OS yang digunakan.

Namun jika Anda yakin aplikasi yang Anda download tadi benar-benar aman namun masih sering force close sendiri, silahkan baca 7 Cara Mengatasi Sayangnya Aplikasi Telah Berhenti Android.

#6. Factory Reset

Cara mengatasi hp Android sering mati sendiri selanjutnya dengan factory reset atau mengembalikan ke pengaturan pabrik.

Tetapi saya sarankan untuk melakukan backup terlebih dahulu untuk mengantisipasi apabila ada hal penting yang hilang.

Caranya hanya dengan sesederhana saja melalui Pengaturan lalu Backup & Reset kemudian pilih Factory Data Reset dan terakhir pilih Reset Phone.

Oh ya terkadang juga terjadi hp tiba-tiba mati saat dicas dan suhunya menjadi sangat panas, nah untuk mengatasinya mungkin artikel ini bisa membantu 5 Cara Mengatasi Android Panas Saat Dicas.

Nah itu dia penyebab hp suka mati hidup sendiri beserta 6 tips Cara Mengatasi Android Mati Tiba-Tiba, semoga bermanfaat dan apabila ada pertanyaan atau saran silahkan tinggalkan di kolom komentar dibawah ya. Terima kasih ๐Ÿ™‚

60 Comments

  1. Kali mati sudah mati total gimana bos

    1. Knp hp sy tiba”mati gmn crny supaya tdk mati …lg

    1. Terima kasih mas Soni Setiawan atas komentarnya, jadi apabila masih mengalami kendala yang sama, itu artinya perlu dilakukan proses yang namanya flashing (install ulang), silahkan mas Soni coba bawa ke service center, atau jika mas sudah paham tentang flashing, mungkin tutorial berikut ini bisa membantu https://www.lambetekno.com/cara-mengatasi-android-bootloop-lewat-pc semoga membantu ya ๐Ÿ™‚

  2. Min,hp saya baru dibeli,baru dipakai sekitar 1 menit tiba tiba ada garis putih menutupi layar dan mati total. Gimana ini , minta solusinya.

    1. itu kemungkinan besar masalah pada layarnya, kalau baru beli bawa aja ke Service Center resminya, jangan dibawa di konter2 karena ntar biayanya kemungkinan besar sangat mahal

  3. Bang. Kenapa ya, hp ku andromax a baru beli batrai baru, tapi pas dipakai sering mati sendiri, tapi klo di cas aman

    1. Kemungkinan kerusakan bukan pada baterainya, bisa jadi dari komponen dalam hpnya, bawa aja ke service centernya

    1. Assalamualaikum,
      Hp sya Samsung A 50,baru 3 bln beli,tiba2 mati sendiri,padahal terakhir saya buka pagi tadi untuk lihat video…
      Saya coba untuk cas,tapi g masuk.Apa yg harus sya lakukan,mas?Mksh,sya tunggu jawabannya.

      1. Kalau baru beli ada baiknya untuk dibawa ke service center aja, kemungkinan bisa jadi produk cacat, jadi langsung bawa aja ke service centernya ~notemptation

  4. Min hp saya setiap mau mendengarkan suara hp saya langsung matot…knapa yahh….

    1. Bisa jadi aplikasi pemutar musiknya yang error, silahkan coba ganti media playernya, namun apabila masih sama saja kemungkinan ada kerusakan pada hardwarenya. Satu pertanyaan dari saya, apakah kondisi ini terjadi hanya saat Anda mendengarkan musik saja?

  5. Kak.. Td kan saya salah pencet tp nggag tau mencet apa..?
    Tiba2 applikasi di ponsel saya muncul semua satu persatu dan ada tulisan nya,, Pulihkan .
    Semua applikasi yg muncul kata Pulihkan,, sudah saya tekan tanda Batal.. Tp ada 1 applikasi yg saya tekan tanda kata Laporkan..
    Lalu kenapa tiba-tiba ponsel saya mati seperti ponsel yang sedang Loading,, dan belom bisa hidup sampai saat ini..

    1. kemungkinan ada kesalahan pada system androidnya mbak, bisa jadi sebelumnya terlalu banyak aplikasi yang berjalan sehingga resource RAMnya banyak kepake jadi hp akan kurang maksimal kinerjanya, salah satu akibat yang ditimbulkan yakni terjadinya bootloop (seperti yang terjadi pada hp anda). Berikut solusi yang saya rekomendasikan:
      1. Apabila masih dalam masa garansi, silahkan dibawah ke service center. Namun jika sudah habis lanjutkan pada point no selanjutnya.
      2. Masuk ke recovery mode dan lakukan wipe data dan cache (Untuk tutorialnya silahkan cari di Youtube karena tiap hp tidak sama cara masuk ke recoverynya)
      3. Jika cara 2 masih gagal, solusi terakhir adalah dengan melakukan flashing atau install ulang, apabila Anda kurang begitu paham caranya, saya sarankan untuk minta tolong kepada teman Anda yang paham tentang flashing Android atau bisa dibawa ke konter.

      Semoga membantu ya ๐Ÿ™‚

  6. kak hp saya tdi sy sambung ke speaker trs sya baikin kabel speakernya, trs pas sy liat hp sya langsung hang lalu langsung mati total, sy nyalain ga bisa bisa dr tadi ,solusinya apa ya kak ? mohon dijawab kak please

    1. kemungkinan ada kerusakan pada segi hardwarenya mas yang disebabkan dari speakernya, ini mungkin lho, untuk memastikan saran saya bawa ke service center aja, soalnya penyebabnya bisa beragam itu

  7. Min, hp saya masuk ke air. Tpi bagian atasnya. Langsung buru buru saya ambil dan keringkan. Tetapi setelah kejadian itu hp jadi sering mati sendiri dan susah untuk dihidupkan kembali. Kalau hidup sering yang muncul hanya merek ponselnya saja. Jadi saya terus coba untuk menghidupkan setelah beberapa menit. Baru menyala lagi. Dan gk lama, hp akan mati kembali seperti tadi. Gimana ya min cara mengatasinya?

    1. kemungkinan rusak hardwarenya itu kalo udah kemasukan air, saran saya bawa aja ke service centernya atau nggak ke konter deket teman agan

  8. Ka hp saya wlpn 100% tp suka mati tbtb dan tidak bisa idup lagi kalo gak dipasang charger dlu,kenapa ya?

    1. Bisa jadi baterainya sudah mengalami kerusakan

  9. min hp saya waktu itu drop terus mati ..pas mau di charge hidup kaya pemberi tahuan pengisian baterai gt tp abis itu mati lagi ..itu gimn cra mengatasinya

    1. solusinya silahkan di install ulang atau flashing

  10. hp saya mati total, sebelumnya saya ngecas nya dimatiin,trus pas mau dihidupin ngak hidup lagi. sekarang jadi mati total,ngak bisa ngecas juga

    1. Coba ganti charger atau nggak coba colokin hpnya ke komputer, kalau nyala kemungkinan kerusakan pada chargernya. Tapi kalau nggak nyala bisa jadi kerusakan pada mesinnya.

  11. min hp saya kn oppo neo 5 sering download game, tp lama kelamaan kdang mati* sendiri,

    1. Kemungkinan besar terkena virus sob, solusinya coba hapus aplikasi/game yang mencurigakan. Biasanya ini terjadi saat sobat download aplikasi/game bukan dari Google Play. Jadi saran saya kalau mau download yang aman bisa ke Google Play saja ๐Ÿ™‚

  12. bang hp gua kok bisa mati sendiri ya padalan gkdimainkan cumak ditarok dalam tas. batreny pun masi ada . gua cobak cas. lambang casnyy aj gk muncul. it kenapa ya bang.

    1. Kemungkinan kerusakan pada fleksibel casnya, sama kyak hp saya yang dulu. Tapi kalau mau lebih pasti bisa dibawa ke Service Center atau nggak ke reparasi hp di deket rumah agan ๐Ÿ™‚

  13. Kak hp saya pas saya charger tiba tiba mati total dan tidk bisa dihidupkan lagi itu gimana ya kak .apa mungkin hp nya akan mati permanen dan tidak bisa hidup lagi?

    1. Apakah saat dicas posisi hp dalam keadaan mati atau menyala? Apa muncul ikon pengisian?

      1. Kalau hp kakak saya mati tiba” tapi di coba d cas saat mati keluar Icon pengisian tapi gak bisa d hidupkan kak kenapa kok gitu

        1. Apakah hpnya masih bisa dinyalakan setelah itu atau cuma sampai di logo saja?

  14. Kak, hp saya baru. tp kok tiba tiba mati total ya.. itu knp?

    1. coba cek sisa baterainya berapa dengan di cas terlebih dahulu, jika memang tidak muncul langsung aja bawa ke service centernya dan klaim garansinya

  15. kak hp saya kan pas itu kosong habis dan mati. saya cas dan langsung saya hidupkan, pas saya hidupkan semua tampilan aplikasi nya seperti baru padahal tidak ada saya update sama sekali dan batrai nya tiba tiba terisi 98%. setelah itu hp saya restart dengan dan hidup dengan menampilkan pesan panjang dan ada button reset dan saya tidak ada menekan reset setelah itu hp saya mati sendiri dan berkali kali restart berkali kali kak. dan saya coba tekan tombol power nya gak mau hidup kak, setalh itu saya coba cas kak tetapi getar sebagai penanda daya terisi itu gak ada dan muncul gambar pengisian daya kak tapi gak ada muncul persenan pengisian nya kak. apa solusi nya kak?
    terima kasih kak

  16. Min, hp saya abis ditaruh di saku celana belakang trus matot.. gak bisa di cas maupun disambungkan ke pc.. kalau memang rusak karna didudukin gak ada retak di hp..

    1. kok aneh ya, admin gak tahu kalau masalahnya itu

  17. haloo kak, saya punya hp xiomi tapi lupa tipe berapa , kemaren saya dapet pemberitahuan hp harus diupgrade ke tingkat lebih tinggi, setelah saya oke kan, muncul kayak bahasa mandarin/china , setelah itu hp tiba2 mati dan sampai skrang ngak hidup lagi, itu kenapa ya kak?

    1. kemungkinan itu pas download belum selesai atau koneksi mati saat proses download jadi nggak semua file terdownload, solusinya harus di install ulang untuk caranya bisa cari lewat fitur pencarian di blog ini, semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

  18. kak hp sya advan nih trus sya cas mengisi tpi lamalama pasti mati meskipun sdng dicas kalo dilepas cas pun tak smpai satu menit pasti mati lagi, ikon mengisian baterai muncul tpi kalo dicas pun pasti akan sering mati jg itu kenapa yah apakah baterainya hrus diganti krn baterainya ini baterai tanam pdhal sedang dicas tiba tiba mati aja

    1. Iya, itu kemungkinan baterainya sudah waktunya diganti. ~Alan

  19. knp yah mas hp sya sdng dicas tpi tetap mati trus padahal pengisiannya muncul itupun kalo casnya dilepas hitungan detik langsung mati lagi baterai sya baterai tanam mas

    1. Kemungkinan baterainya yang rusak itu, tidak bisa menyimpan daya. Coba ganti aja baterainya. ~Alan

  20. Kalo di software bisa ta min
    Hp saya vivo v5 kadang mati2 sendiri min

    1. Bisa mas, silahkan dicoba, tutorialnya juga ada di blog ini, silahkan dicari. ~Alan

  21. Saya instal ulang tp kmudian hp nya mati gk bs nyala lg itu knp y kak.
    Trus gmn cara nya biar bs hidup lg?

    1. Kemungkinan proses flashingnya (install ulang) tidak berjalan sebagaimana mestinya, ato bisa juga firmwarenya tidak cocok dengan tipe hp kamu. ~Alan

  22. Kak saya baru beli hp karna dinyalainya ga bisa jadi saya cas eeh panasss saya cabut aja casanya takut kebakar 2menit kemudian dingin sampe sekarang di aktifinya susah mati total , dicas pun ga ada apa2 itu gimama solusinya ka tonlong?

    1. Wah kalo itu kemungkinan kerusakan pada mesin hpnya, saran saya mending klaim garansi atau minta tanggung jawab ke sellernya aja, bisa jadi produk yang mbak dapat itu Cacat. ~Alan

  23. Assalamualaikum min, mau tanya layar hp suka mati hidup mati hidup sendiri kenapa yaaa ?

    1. Mati hidupnya ini restart atau gimana? kalau restart bisa jadi perlu di install ulang, tapi kalau mati hidupnya masih dalam kondisi menyala, maka kerusakan ada di LCDnya. ~Alan

  24. Kenapa Pas Main Tiba Tiba Mati..
    Dan Kalo Mau hidupin Harus Di Cas dlu..
    Gimana Solusinya Mas

    1. Bisa jadi baterainya sudah lemah, coba ganti baterainya. ~Alan

  25. gan kenapa hp ane oppo a37 kalo dipake main pubg tiba” mti padahal batre masi banyak dan hpnya gabisa idup kalo ga d pancing charger bntar abis tu di nyalain baru bisa

    1. Menurut admin game PUBG terlalu berat untuk dimainkan di Oppo A37, kalau dipaksakan bisa jadi malah hpnya rusak nanti. Jadi coba game lain aja. ~notemptation

  26. Min kenapa kok hp saya tiap ngecas gak full2 nah pas ngecas juga selalu mati….pas mau dinyalain lagi ternyata baterainya jadi berkurang 6% padahal sebelumnya 12%?padahal saya sudah ganti baterai.

    1. Ada 2 kemungkinan, bisa jadi baterainya yang kamu beli itu cacat, atau bisa juga itu masalah softwarenya. Saran admin mending coba di flash ulang hpnya, tutorialnya sudah ada di blog ini ya. ~notemptation

  27. Mlm semuahnya. Admin mau tanya ni
    Kenapa oppo f3 plus . lagi asik2 main atau lg bukak2 aplikasi layar nya tiba2 mati dlm keadaan stnbay. Kita teken tombol home atau on off . langsung ke aplikkasi yg kita bukak tdi. Kayak kita pincet on off gitu. Mksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *