Cara Mengatasi Hp Tiba Tiba Mati Sendiri Android

Sebel memang, lagi asyik-asyik main game tapi hp tiba tiba mati atau restart sendiri.

Tenang, admin sudah menyiapkan beberapa solusi untuk mengatasi hp mati mendadak.

Dengan mengikuti saran-saran ini admin berharap hp kamu bisa normal kembali dan bisa digunakan seperti sediakala.

Sebelum itu, admin ingin menjelaskan sedikit apa saja sih penyebab hp sering mati hidup sendiri.

Dengan mengetahui penyebab-penyebabnya, kamu bisa lebih tahu cara penanganan yang benar tanpa harus membawa hp mu ke service center atau tempat servis.

Penyebab Kenapa Hp Mati Tiba-Tiba

Kenapa Hp Android Bisa Tiba Tiba Mati Sendiri

Nah menurut pengalaman admin, terdapat 2 faktor yang bisa mengakibatkan kenapa hp tiba-tiba mati atau restart sendiri.

2 faktor yakni eksternal dan internal.

Faktor eksternal bisa jadi karena kondisi lingkungan yang sangat panas yang membuat suhu hp menjadi cepat panas, akibatnya hp bisa mendadak restart sendiri. Namun faktor eksternal ini jarang sekali terjadi.

Faktor internal lah yang kemungkinan menjadi penyebab utama. Bisa jadi karena software maupun hardware.

Berikut faktor-faktor penyebab hp mati tiba-tiba secara lebih detail:

  • Suhu hp yang terlalu tinggi
  • Memori penuh
  • Kesalahan aplikasi
  • Terjangkit virus
  • Sistem operasi yang lama tidak update
  • Kesalahan saat flashing
  • Lock jaringan
  • Kerusakan pada baterai
  • Kerusakan pada mesin

Nah itu dia beberapa penyebab hp mati tiba tiba. Setelah ini admin akan membahas bagaimana cara mengatasinya.

Cara Mengatasi Hp Tiba Tiba Mati atau Restart Sendiri

NOTE: Artikel ini bisa untuk semua merk smartphone Android ya mulai dari Samsung, Xiaomi, Oppo, dan merk lainnya.

  1. Pastikan Hp Tidak Terlalu Panas
Penyebab Hp Mati Tiba TIba Karena Terlalu Panas

Penyebab paling umum terjadi kenapa hp bisa tiba-tiba mati atau restart sendiri adalah suhu hp yang terlalu tinggi atau overheat.

Hp bisa menjadi sangat panas ketika kamu menjalankan aplikasi berat atau menjalankan banyak aplikasi sekaligus.

Selain itu, kebiasaan mengoperasikan hp ketika sedang dicas juga membuat suhu ponsel kamu cepat naik dan pengisian baterai hp menjadi lama.

Nah untuk itu pastikan untuk selalu menjaga agar suhu hp kamu tidak terlalu panas.

Kamu bisa ikuti cara mengatasi Android overheat yang sudah admin siapkan.

  1. Bersihkan Memori
Hp Tiba Tiba Mati Karena Memori Penuh

Memori yang penuh membuat kinerja hp menjadi semakin lambat. Terkadang membuat sebagian aplikasi tidak dapat berjalan.

Jadi ketika memori yang tersedia kecil, sedangkan ada banyak aplikasi yang membutuhkannya maka akan terjadi saling rebutan.

Akibatnya ada aplikasi yang seharusnya terus berjalan namun tidak mendapatkan sumber daya. Salah satu akibatnya ya hp tiba tiba mati atau restart sendiri berulang-ulang.

Untuk itu pastikan untuk sering melakukan pembersihan untuk membuat memori menjadi lebih lega sehingga aplikasi tidak saling berebutan resource.

Nah kamu bisa cek cara mengatasi ruang penyimpanan hampir habis untuk mengatasi masalah tersebut.

  1. Jangan Install Sembarang App
Jangan Install Sembarang Aplikasi

Cara mengatasi hp mati hidup sendiri yang selanjutnya ini khusus untuk kamu yang suka instal aplikasi atau game mod (modifikasi).

Kamu perlu waspada, pasalnya bisa jadi aplikasi tersebut memicu terjadinya error pada sistem operasi hp kamu.

Apabila hp kamu sering tiba-tiba mati, kamu perlu ingat-ingat apakah baru-baru ini kamu menginstal aplikasi tertentu.

Jika iya, coba hapus aplikasi tersebut.

Selain itu, aplikasi yang lama tidak diperbarui juga bisa memicu hp sering mati hidup sendiri.

Jadi pastikan untuk selalu mengupdate aplikasi-aplikasi di hp mu.

UPDATE PENTING! Untuk kamu yang menginstall salah satu dari 31 aplikasi Android berbahaya, segera hapus sekarang karena membahayan hp kamu.

Baca Juga: Solusi Aplikasi Tidak Terpasang di Hp Android

  1. Install Antivirus
Hp Mendadak Mati Karena Virus

Poin ke-4 ini sebenarnya ada sangkut pautnya dengan poin sebelumnya, dimana bisa jadi aplikasi yang kamu install tersebut telah disisipi virus atau malware.

Kemudian virus tersebut diset agar hp kamu restart setiap beberapa menit jam atau waktu tertentu sesuai yang diinginkan pembuatnya.

Jadi, untuk mengatasi hp tiba-tiba mati sendiri dan tidak bisa hidup lagi, kamu bisa install antivirus.

Jika kamu bingung pilih antivirus yang mana, kamu bisa baca 8 Antivirus terbaik Android.

  1. Update OS
Update Sistem Operasi Android

Biasanya developer hp selalu memberikan update untuk memperbaiki berbagai bug atau error

Namun kebanyakan pengguna malas untuk memperbarui OS mereka. Padahal itu sangat penting loh.

Jadi apabila ada notifikasi pembaruan sistem, jangan ragu untuk download dan install ya supaya kinerja sistem menjadi lebih baik dan aman.

  1. Install Custom ROM yang Sesuai Hp Kamu

Nah untuk poin 6 ini khusus kamu yang hobi ngoprek hp.

Jadi terkadang beberapa custom ROM itu memiliki bug atau error.

Jadi jika kamu ingin menginstall CUSROM, usahakan untuk membaca ulasan dari user lain dan pastikan CUSROM tersebut cocok dengan tipe hp kamu.

Jika tidak akibatnya bisa buruk, yakni hp kamu bisa mengalami Bootloop.

(Baca: Apa itu Bootloop dan Cara Mengatasinya Tanpa Pc)

  1. Lock Jaringan

Mungkin kamu bertanya-tanya apa maksutnya lock jaringan itu.

Jadi, di hp Android terdapat fitur untuk mengunci jaringan tertentu entah itu 2G, 3G, maupun 4G. Tujuannya biar sinyalnya gak gonta-ganti.

Nah ternyata ketika admin terapkan di hp admin dengan ngelock di jaringan 3G, selang beberapa menit hp tiba-tiba restart sendiri.

Setelah admin lepas lock jaringannya, hp admin normal kembali.

Jadi jika setelah kamu ngelock jaringan tiba-tiba hp mu restart sendiri, ubah kembali ke awal pengaturan jaringannya.

  1. Ganti Baterai

Jika hp mati tiba-tiba, bisa jadi baterai hp kamu yang sudah usang.

Kebiasaan menggunakan hp saat sedang dicas menjadi salah satu faktor utama penyebab baterai lama dicas dan tidak optimal dalam menyalurkan daya.

Untuk itu kamu bisa beli baterai baru, usahakan beli yang sesuai dengan tipe hp kamu.

  1. Bawa ke Service Center

Nah jika semua cara diatas masih tidak bisa, kemungkinan terjadi kerusakan pada mesinnya.

Biasanya itu komponen emmc nya yang lemah atau rusak. Biasanya pihak SC atau tukang servisnya menyarankan untuk mengganti baru emmcnya.

Untuk biayanya bervariasi, tergantung merk dan tipe hp kamu. Biasanya biayanya diatas Rp200 ribu.

Nah itu dia beberapa tips cara mengatasi hp tiba tiba mati atau restart sendiri.

Jika kamu ada pertanyaan silahkan komen dibawah ya, admin akan usahakan untuk menjawab setiap pertanyaan yang masuk.

67 pemikiran pada “Cara Mengatasi Hp Tiba Tiba Mati Sendiri Android”

  1. Kali mati sudah mati total gimana bos

    Balas
    • Terima kasih mas Soni Setiawan atas komentarnya, jadi apabila masih mengalami kendala yang sama, itu artinya perlu dilakukan proses yang namanya flashing (install ulang), silahkan mas Soni coba bawa ke service center, atau jika mas sudah paham tentang flashing, mungkin tutorial berikut ini bisa membantu https://www.lambetekno.com/cara-mengatasi-android-bootloop-lewat-pc semoga membantu ya 🙂

      Balas
  2. Min,hp saya baru dibeli,baru dipakai sekitar 1 menit tiba tiba ada garis putih menutupi layar dan mati total. Gimana ini , minta solusinya.

    Balas
    • itu kemungkinan besar masalah pada layarnya, kalau baru beli bawa aja ke Service Center resminya, jangan dibawa di konter2 karena ntar biayanya kemungkinan besar sangat mahal

      Balas
  3. Bang. Kenapa ya, hp ku andromax a baru beli batrai baru, tapi pas dipakai sering mati sendiri, tapi klo di cas aman

    Balas
    • Kemungkinan kerusakan bukan pada baterainya, bisa jadi dari komponen dalam hpnya, bawa aja ke service centernya

      Balas
    • Assalamualaikum,
      Hp sya Samsung A 50,baru 3 bln beli,tiba2 mati sendiri,padahal terakhir saya buka pagi tadi untuk lihat video…
      Saya coba untuk cas,tapi g masuk.Apa yg harus sya lakukan,mas?Mksh,sya tunggu jawabannya.

      Balas
      • Kalau baru beli ada baiknya untuk dibawa ke service center aja, kemungkinan bisa jadi produk cacat, jadi langsung bawa aja ke service centernya ~notemptation

        Balas
  4. Min hp saya setiap mau mendengarkan suara hp saya langsung matot…knapa yahh….

    Balas
    • Bisa jadi aplikasi pemutar musiknya yang error, silahkan coba ganti media playernya, namun apabila masih sama saja kemungkinan ada kerusakan pada hardwarenya. Satu pertanyaan dari saya, apakah kondisi ini terjadi hanya saat Anda mendengarkan musik saja?

      Balas
  5. Kak.. Td kan saya salah pencet tp nggag tau mencet apa..?
    Tiba2 applikasi di ponsel saya muncul semua satu persatu dan ada tulisan nya,, Pulihkan .
    Semua applikasi yg muncul kata Pulihkan,, sudah saya tekan tanda Batal.. Tp ada 1 applikasi yg saya tekan tanda kata Laporkan..
    Lalu kenapa tiba-tiba ponsel saya mati seperti ponsel yang sedang Loading,, dan belom bisa hidup sampai saat ini..

    Balas
    • kemungkinan ada kesalahan pada system androidnya mbak, bisa jadi sebelumnya terlalu banyak aplikasi yang berjalan sehingga resource RAMnya banyak kepake jadi hp akan kurang maksimal kinerjanya, salah satu akibat yang ditimbulkan yakni terjadinya bootloop (seperti yang terjadi pada hp anda). Berikut solusi yang saya rekomendasikan:
      1. Apabila masih dalam masa garansi, silahkan dibawah ke service center. Namun jika sudah habis lanjutkan pada point no selanjutnya.
      2. Masuk ke recovery mode dan lakukan wipe data dan cache (Untuk tutorialnya silahkan cari di Youtube karena tiap hp tidak sama cara masuk ke recoverynya)
      3. Jika cara 2 masih gagal, solusi terakhir adalah dengan melakukan flashing atau install ulang, apabila Anda kurang begitu paham caranya, saya sarankan untuk minta tolong kepada teman Anda yang paham tentang flashing Android atau bisa dibawa ke konter.

      Semoga membantu ya 🙂

      Balas
  6. kak hp saya tdi sy sambung ke speaker trs sya baikin kabel speakernya, trs pas sy liat hp sya langsung hang lalu langsung mati total, sy nyalain ga bisa bisa dr tadi ,solusinya apa ya kak ? mohon dijawab kak please

    Balas
    • kemungkinan ada kerusakan pada segi hardwarenya mas yang disebabkan dari speakernya, ini mungkin lho, untuk memastikan saran saya bawa ke service center aja, soalnya penyebabnya bisa beragam itu

      Balas
  7. Min, hp saya masuk ke air. Tpi bagian atasnya. Langsung buru buru saya ambil dan keringkan. Tetapi setelah kejadian itu hp jadi sering mati sendiri dan susah untuk dihidupkan kembali. Kalau hidup sering yang muncul hanya merek ponselnya saja. Jadi saya terus coba untuk menghidupkan setelah beberapa menit. Baru menyala lagi. Dan gk lama, hp akan mati kembali seperti tadi. Gimana ya min cara mengatasinya?

    Balas
    • kemungkinan rusak hardwarenya itu kalo udah kemasukan air, saran saya bawa aja ke service centernya atau nggak ke konter deket teman agan

      Balas
  8. Ka hp saya wlpn 100% tp suka mati tbtb dan tidak bisa idup lagi kalo gak dipasang charger dlu,kenapa ya?

    Balas
    • Bisa jadi baterainya sudah mengalami kerusakan

      Balas
  9. min hp saya waktu itu drop terus mati ..pas mau di charge hidup kaya pemberi tahuan pengisian baterai gt tp abis itu mati lagi ..itu gimn cra mengatasinya

    Balas
    • solusinya silahkan di install ulang atau flashing

      Balas
    • Min hp vivo v5 saya kalo d msukin sim card langsung mati trs restart. Stuck d logo trs mati total. Harus d cas baru mau hidup. Pas d cabut cas an nya lgi beberapa menit mati lagi. Gmna solusi nya min? Trima kasih

      Balas
      • Kalau kondisi hp tanpa sim card apakah bisa dinyalakan? Soalnya saya juga baru denger kalau ada hp stuck karena dimasukin sim card

        Balas
  10. hp saya mati total, sebelumnya saya ngecas nya dimatiin,trus pas mau dihidupin ngak hidup lagi. sekarang jadi mati total,ngak bisa ngecas juga

    Balas
    • Coba ganti charger atau nggak coba colokin hpnya ke komputer, kalau nyala kemungkinan kerusakan pada chargernya. Tapi kalau nggak nyala bisa jadi kerusakan pada mesinnya.

      Balas
  11. min hp saya kn oppo neo 5 sering download game, tp lama kelamaan kdang mati* sendiri,

    Balas
    • Kemungkinan besar terkena virus sob, solusinya coba hapus aplikasi/game yang mencurigakan. Biasanya ini terjadi saat sobat download aplikasi/game bukan dari Google Play. Jadi saran saya kalau mau download yang aman bisa ke Google Play saja 🙂

      Balas
  12. bang hp gua kok bisa mati sendiri ya padalan gkdimainkan cumak ditarok dalam tas. batreny pun masi ada . gua cobak cas. lambang casnyy aj gk muncul. it kenapa ya bang.

    Balas
    • Kemungkinan kerusakan pada fleksibel casnya, sama kyak hp saya yang dulu. Tapi kalau mau lebih pasti bisa dibawa ke Service Center atau nggak ke reparasi hp di deket rumah agan 🙂

      Balas
  13. Kak hp saya pas saya charger tiba tiba mati total dan tidk bisa dihidupkan lagi itu gimana ya kak .apa mungkin hp nya akan mati permanen dan tidak bisa hidup lagi?

    Balas
    • Apakah saat dicas posisi hp dalam keadaan mati atau menyala? Apa muncul ikon pengisian?

      Balas
      • Kalau hp kakak saya mati tiba” tapi di coba d cas saat mati keluar Icon pengisian tapi gak bisa d hidupkan kak kenapa kok gitu

        Balas
        • Apakah hpnya masih bisa dinyalakan setelah itu atau cuma sampai di logo saja?

          Balas
  14. Kak, hp saya baru. tp kok tiba tiba mati total ya.. itu knp?

    Balas
    • coba cek sisa baterainya berapa dengan di cas terlebih dahulu, jika memang tidak muncul langsung aja bawa ke service centernya dan klaim garansinya

      Balas
  15. kak hp saya kan pas itu kosong habis dan mati. saya cas dan langsung saya hidupkan, pas saya hidupkan semua tampilan aplikasi nya seperti baru padahal tidak ada saya update sama sekali dan batrai nya tiba tiba terisi 98%. setelah itu hp saya restart dengan dan hidup dengan menampilkan pesan panjang dan ada button reset dan saya tidak ada menekan reset setelah itu hp saya mati sendiri dan berkali kali restart berkali kali kak. dan saya coba tekan tombol power nya gak mau hidup kak, setalh itu saya coba cas kak tetapi getar sebagai penanda daya terisi itu gak ada dan muncul gambar pengisian daya kak tapi gak ada muncul persenan pengisian nya kak. apa solusi nya kak?
    terima kasih kak

    Balas
  16. Min, hp saya abis ditaruh di saku celana belakang trus matot.. gak bisa di cas maupun disambungkan ke pc.. kalau memang rusak karna didudukin gak ada retak di hp..

    Balas
    • kok aneh ya, admin gak tahu kalau masalahnya itu

      Balas
  17. haloo kak, saya punya hp xiomi tapi lupa tipe berapa , kemaren saya dapet pemberitahuan hp harus diupgrade ke tingkat lebih tinggi, setelah saya oke kan, muncul kayak bahasa mandarin/china , setelah itu hp tiba2 mati dan sampai skrang ngak hidup lagi, itu kenapa ya kak?

    Balas
    • kemungkinan itu pas download belum selesai atau koneksi mati saat proses download jadi nggak semua file terdownload, solusinya harus di install ulang untuk caranya bisa cari lewat fitur pencarian di blog ini, semoga bermanfaat 🙂

      Balas
  18. kak hp sya advan nih trus sya cas mengisi tpi lamalama pasti mati meskipun sdng dicas kalo dilepas cas pun tak smpai satu menit pasti mati lagi, ikon mengisian baterai muncul tpi kalo dicas pun pasti akan sering mati jg itu kenapa yah apakah baterainya hrus diganti krn baterainya ini baterai tanam pdhal sedang dicas tiba tiba mati aja

    Balas
    • Iya, itu kemungkinan baterainya sudah waktunya diganti. ~Alan

      Balas
  19. knp yah mas hp sya sdng dicas tpi tetap mati trus padahal pengisiannya muncul itupun kalo casnya dilepas hitungan detik langsung mati lagi baterai sya baterai tanam mas

    Balas
    • Kemungkinan baterainya yang rusak itu, tidak bisa menyimpan daya. Coba ganti aja baterainya. ~Alan

      Balas
  20. Kalo di software bisa ta min
    Hp saya vivo v5 kadang mati2 sendiri min

    Balas
    • Bisa mas, silahkan dicoba, tutorialnya juga ada di blog ini, silahkan dicari. ~Alan

      Balas
  21. Saya instal ulang tp kmudian hp nya mati gk bs nyala lg itu knp y kak.
    Trus gmn cara nya biar bs hidup lg?

    Balas
    • Kemungkinan proses flashingnya (install ulang) tidak berjalan sebagaimana mestinya, ato bisa juga firmwarenya tidak cocok dengan tipe hp kamu. ~Alan

      Balas
  22. Kak saya baru beli hp karna dinyalainya ga bisa jadi saya cas eeh panasss saya cabut aja casanya takut kebakar 2menit kemudian dingin sampe sekarang di aktifinya susah mati total , dicas pun ga ada apa2 itu gimama solusinya ka tonlong?

    Balas
    • Wah kalo itu kemungkinan kerusakan pada mesin hpnya, saran saya mending klaim garansi atau minta tanggung jawab ke sellernya aja, bisa jadi produk yang mbak dapat itu Cacat. ~Alan

      Balas
  23. Assalamualaikum min, mau tanya layar hp suka mati hidup mati hidup sendiri kenapa yaaa ?

    Balas
    • Mati hidupnya ini restart atau gimana? kalau restart bisa jadi perlu di install ulang, tapi kalau mati hidupnya masih dalam kondisi menyala, maka kerusakan ada di LCDnya. ~Alan

      Balas
  24. Kenapa Pas Main Tiba Tiba Mati..
    Dan Kalo Mau hidupin Harus Di Cas dlu..
    Gimana Solusinya Mas

    Balas
    • Bisa jadi baterainya sudah lemah, coba ganti baterainya. ~Alan

      Balas
  25. gan kenapa hp ane oppo a37 kalo dipake main pubg tiba” mti padahal batre masi banyak dan hpnya gabisa idup kalo ga d pancing charger bntar abis tu di nyalain baru bisa

    Balas
    • Menurut admin game PUBG terlalu berat untuk dimainkan di Oppo A37, kalau dipaksakan bisa jadi malah hpnya rusak nanti. Jadi coba game lain aja. ~notemptation

      Balas
  26. Min kenapa kok hp saya tiap ngecas gak full2 nah pas ngecas juga selalu mati….pas mau dinyalain lagi ternyata baterainya jadi berkurang 6% padahal sebelumnya 12%?padahal saya sudah ganti baterai.

    Balas
    • Ada 2 kemungkinan, bisa jadi baterainya yang kamu beli itu cacat, atau bisa juga itu masalah softwarenya. Saran admin mending coba di flash ulang hpnya, tutorialnya sudah ada di blog ini ya. ~notemptation

      Balas
  27. Mlm semuahnya. Admin mau tanya ni
    Kenapa oppo f3 plus . lagi asik2 main atau lg bukak2 aplikasi layar nya tiba2 mati dlm keadaan stnbay. Kita teken tombol home atau on off . langsung ke aplikkasi yg kita bukak tdi. Kayak kita pincet on off gitu. Mksi

    Balas
  28. Bang mau tanya kalau hp ku baru main game sedikit udah mati daya trus nyala lagi itu gimana ya solusinya atau kerusakannya di mana..saya tunggu jawabanya.makasih

    Balas
    • Itu bisa jadi karena memori internal hp kamu yang udah penuh atau karena terlalu banyak aplikasi yang berjalan. Biasanya kalau sering seperti itu nanti endingnya mengalami bootloop (cuma mentok di logo). Solusinya jika karena memori yang hampir penuh kamu bisa hapus file atau aplikasi yang gak berguna dan usahakan untuk menutup semua aplikasi yang berjalan sebelum digunakan buat main game.

      Balas
  29. min mau tanyaa…kemaren saya lagi ngegame sambil nge cass dan daya batre tinggal 15% tiba” ko mati,trus layarnya itu kaya nyala gitu padahal itu ga nyala sama sekali …apa solusinya ya minn

    Balas
  30. saya mau nanya hp saya kan Xiaomi Redmi 5 belinya udah 2 tahun yang lalu akhir-akhir ini agak lemot gtau chache nya udah tak bersihin kok nha pagi tadi coba tak bersihkan lagi chache nya kenapa kok tiba-tiba mati dan kek restart tapi nggak hidup2 hpnya tetep load kenapa ya?
    mohon dijawab ya Min .. terimakasihh

    Balas
    • Itu bootloop namanya. Kalau boleh tahu ngebersihin cache nya pake aplikasi apa?

      Balas

Tinggalkan komentar